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レシピ&食育

味わいレシピ

牛肉と切り干し大根の炒め物

    レシピ カテゴリ:
  • 牛肉
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約225kcal 塩分約1.4g 副菜0.6つ 主菜1.5つ

材料 2人分
牛肉薄切り 100g
切り干し大根 15g
にんじん 30g
生姜 1/2片
さやえんどう 4枚
植物油 大さじ1/2
(A)酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
作り方
①切り干し大根は流水でもみ洗いし、かぶる程度の水で約10分戻す。戻した後水気を絞り、戻し汁は50㏄取って置く。
②牛肉は食べやすい大きさに切り、にんじんは細めの乱切りにする。生姜は飾り用の針生姜を作り、残りは千切りにする。さやえんどうは筋を取りサッと塩茹でし、半分に切る。
③植物油を熱したフライパンで、①の切り干し大根と②のにんじん・生姜の千切りを炒め、①の戻し汁を加える。水気がなくなったら②の牛肉を加えて炒める。
④肉の色が変わったら(A)を加えてさらに炒める。器に盛り付け、②のさやえんどう・針生姜を飾って出来上がり。
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