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レシピ&食育

味わいレシピ

白菜とサーモンの重ね漬け

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 魚介類
  • 当メニュー 1/12切れあたり約37kcal  塩分約2.9g  副菜1.5つ

材料 作りやすい分量
白菜 600g
キャベツ 200g
大根(約20枚の輪切り) 約5cm分
にんじん(千切り) 1本分
生姜(千切り) 1片分
昆布(片儒水気を切った布巾で拭く) 20g
スモークサーモン 120g
唐辛子(輪切り) 適量
大さじ2
作り方
①白菜・キャベツは葉を1枚ずつはがし、表面にまんべんなく塩をすりつける。
②大きめのビニール袋に①・大根・水600㏄・唐辛子を入れ、約1時間置いておく(夏場は冷蔵庫内に置いておく)。
③ボウルににんじん・生姜を入れ、塩小さじ1/2(分量外)を振って約1時間置いておく。
④漬ける容器の内側にラップを敷く。白菜とキャベツは容器に入る大きさに切り、白菜→大根→にんじん・生姜→キャベツ→昆布→スモークサーモンの順に重ねる。同様に繰り返し重ね、最後に白菜を重ねてラップを閉じ、重しをのせて約5時間漬けて出来上がり。お好みの大きさに切ってどうぞ。
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