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レシピ&食育

味わいレシピ

炊飯器で作るローストビーフ

    レシピ カテゴリ:
  • 牛肉
  • 当メニュー 1本あたり約904kcal  塩分約4.2g(ソースを含む)

材料 作りやすい分量
牛肉ももブロック 約300g
塩・粗挽き黒こしょう 各適量
にんにく(すりおろし) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
(A)しょうゆ 大さじ1.5
(A) 酒・みりん 各大さじ1
(B)赤ワイン 50cc
(B)砂糖 小さじ1/2
片栗粉・水 各小さじ1
作り方
①牛肉の表面をフォークで数ヶ所刺し、塩・粗挽き黒こしょう・にんにくを表面全体にすり込み、室温でそのまま約30分置いておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、①の肉を入れ、途中返しながら表面全体に焼き色をつける。焼き色がついたら保存用の袋に入れる。
③②のフライパンに(A)を入れてサッと火にかけたら、肉の入った保存用の袋に入れ、空気を抜いて密封状態になるようにしっかりと閉じる。
④炊飯器に③を入れ、しっかり浸るように沸騰したお湯を入れ、30〜40分保温で加熱し、取り出してそのまま冷ます(煮汁はとっておく)。冷めたら肉はお好みの厚さに切る。
⑤鍋に(B)を入れて沸騰したら④の煮汁を加え、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけてソースを作る。器に④の肉を盛り付け、お好みの付け合わせとソースを添えて出来上がり。
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