レシピ&食育
味わいレシピ
鶏肉とれんこんの和風サラダ
-
レシピ カテゴリ:
- サラダ
- 鶏肉
-
当メニューで 一人あたり約289kcal 塩分約1.0g 副菜1.5つ 主菜2つ
材料 | 2人分 |
鶏肉ささみ | 3本 |
塩・こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
れんこん | 100g |
ひじき(生) | 60g |
みず菜 | 1/4袋 |
(A)マヨネーズ | 大さじ3 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)わさび | 小さじ1/4 |
- 作り方
- ①鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩・こしょう・酒を振りかける。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約4分)。
②れんこんは皮をむき、イチョウ切りまたは半月切りの薄切りにする。酢(分量外)を入れた熱湯で茹で、ザルに上げておく。ひじきは湯通しして水気を切る。みず菜は約3cm長さに切る。
③①・②を(A)で和え、器に盛り付けて出来上がり。