レシピ&食育
味わいレシピ
タンドリー風グラタン
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レシピ カテゴリ:
- 鶏肉
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当メニューで一人あたり約878kcal 塩分約2.9g 副菜3つ 主菜2.5つ 牛乳・乳製品2つ
材料 | 2人分 |
鶏もも肉 | 200g |
(A)にんにく・生姜(すりおろし) | 各小さじ1 |
(A)ヨーグルト | 大さじ6 |
(A)ケチャップ | 大さじ2 |
(A)カレー粉・レモン汁 | 各小さじ2 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
生クリーム | 100cc |
たまねぎ | 1/2個 |
皮付きポテト(冷凍) | 150g |
ブロッコリー | 80g |
トマト | 1/2個 |
チーズ(溶けるタイプ) | 50g |
塩・こしょう・刻みパセリ | 各適量 |
- 作り方
- ①鶏肉に混ぜ合わせた(A)を加えて良くもみ込み、冷蔵庫で約30分浸けておく。
②玉ねぎは薄切りにし、冷凍ポテトは電子レンジにかけて解凍しておく。ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でする。トマトは乱切りにする。
③バターを溶かしたフライパンで②の玉ねぎを炒め、途中塩・こしょうをする。玉ねぎが透き通ったら、①の鶏肉(たれは落としてとっておく)を加えて炒める。
④③に②のポテトを加えて炒め、③のたれ・生クリームを加える。②のブロッコリーとトマトを加えてひと煮立ちしたら、耐熱容器に移す。チーズをのせてオーブントースターで約5分焼く。パセリを散らして出来上がり。