レシピ&食育
味わいレシピ
菜の花のマカロニサラダ
-
レシピ カテゴリ:
- サラダ
-
当メニューで一人あたり約 235kcal 塩分約 2.1g 副菜 2つ 主菜1 つ
材料 | 2人分 |
菜の花 | 100g |
マカロニ | 50g |
玉ねぎ・トマト | 各1/2個 |
茹で卵 | 1個 |
ロースハム | 2枚 |
(A)アンチョビ | 20g |
(A)オリーブオイル・酢 | 各大さじ1 |
(A)砂糖 | ひとつまみ |
(A)塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
- 作り方
- ①菜の花は食べやすい長さに切り、塩を加えて沸騰させたお湯でサッと茹で、冷水に取って水気を切る。マカロニも同様に茹で、ザルに上げておく。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。トマト・茹で卵・ロースハムは食べやすい大きさに切る。
②(A)のアンチョビはみじん切りにしてその他の(A)の材料と混ぜ合わせてドレッシングを作り、①とサッと和える。器に盛り付けて出来上がり。