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レシピ&食育

味わいレシピ

いちごと小豆の豆乳ババロア

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 当メニューで1カップあたり約233kcal

材料 4カップ分
(A)豆乳<成分無調整> 200㏄
(A)抹茶 大さじ1
(A)粉ゼラチン 5g
(A)小豆あん 大さじ2
(A)生クリーム 50g
(B)いちご 100g
(B)レモン汁 1/2個
(B)豆乳<成分無調菜> 200cc
(B)砂糖 大さじ1
(B)粉ゼラチン 5g
ホイップクリーム・小豆あん・いちご(飾り用) 各適量
作り方
①【A】の豆乳は小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。粉ゼラチン・抹茶をふり入れて溶かし、さらに小豆あんを加えて混ぜ合わせる。ボウルに移して底を氷水で冷やしながら混ぜ、もったりとしてきたら8分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせ、カップの1/3くらいまで流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
②いちごはヘタを取り、レモン汁と一緒にフードプロセッサーにかけてペーストにする。
③【B】の豆乳も①と同様に温め、砂糖・粉ゼラチンをふり入れ、よく混ぜ合わせて溶かす。ボウルに移して底を氷水で冷やしながら混ぜ、もったりとしてきたら②のペーストを加えて混ぜ合わせ、①の上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④③に小豆あん・ホイップクリーム・いちごを飾って出来上がり。
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