レシピ&食育
味わいレシピ
いちごと小豆の豆乳ババロア
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レシピ カテゴリ:
- デザート
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当メニューで1カップあたり約233kcal
材料 | 4カップ分 |
(A)豆乳<成分無調整> | 200㏄ |
(A)抹茶 | 大さじ1 |
(A)粉ゼラチン | 5g |
(A)小豆あん | 大さじ2 |
(A)生クリーム | 50g |
(B)いちご | 100g |
(B)レモン汁 | 1/2個 |
(B)豆乳<成分無調菜> | 200cc |
(B)砂糖 | 大さじ1 |
(B)粉ゼラチン | 5g |
ホイップクリーム・小豆あん・いちご(飾り用) | 各適量 |
- 作り方
- ①【A】の豆乳は小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。粉ゼラチン・抹茶をふり入れて溶かし、さらに小豆あんを加えて混ぜ合わせる。ボウルに移して底を氷水で冷やしながら混ぜ、もったりとしてきたら8分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせ、カップの1/3くらいまで流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
②いちごはヘタを取り、レモン汁と一緒にフードプロセッサーにかけてペーストにする。
③【B】の豆乳も①と同様に温め、砂糖・粉ゼラチンをふり入れ、よく混ぜ合わせて溶かす。ボウルに移して底を氷水で冷やしながら混ぜ、もったりとしてきたら②のペーストを加えて混ぜ合わせ、①の上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④③に小豆あん・ホイップクリーム・いちごを飾って出来上がり。