ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

いちご抹茶どら焼き

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 当メニュー1個あたり約255kcal

材料 4個分
ホットケーキミックス 150g
1個
牛乳 150cc
はちみつ・抹茶 各大さじ1
植物油 適量
小豆あん 150g
いちご(ヘタを取り半分に切る) 8個分
【チーズクリーム】
クリームチーズ(室温に戻す) 50g
(A)生クリーム 50g
(A)砂糖 大さじ1/2
作り方
①ボウルに卵を割りほぐし、牛乳→はちみつ→抹茶の順に加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。さらにホットケーキミックスを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
②植物油を熱したフライパンに①を直径約10cmになるように流し、弱火で焼く。表面に気泡が数ヶ所出てきたら裏返して約1分焼き、取り出して粗熱を取っておく。同様に7枚焼く。
③クリームチーズはボウルに入れてなめらかにする。別のボウルに(A)を入れ、底を氷水で冷やしながら8分立てに泡立てたホイップクリームを作る。
④③のクリームチーズにホイップクリームを数回に分けて加えて混ぜ合わせ、チーズクリームを作る。
⑤②の生地で小豆あん・いちご・④のチーズクリームを挟み、軽く抑えて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top