ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

家庭で『甘酒』を作ってみよう!

    レシピ カテゴリ:
  • その他
  • 甘酒ドリンク1カップ分 約129kcal

材料 作りやすい分量
1合
米こうじ 200g
作り方
①米1合で3合の目盛りまで水を加えておかゆを炊き、60℃まで冷ます。60℃になったら、もみほぐしたこうじを入れて混ぜ合わせる。
②炊飯器は蓋を閉めずにふきんをかけて、保温(約55℃を保つ)にする。途中1〜2回かき混ぜ、10〜12時間おいて完成!!

【甘酒ドリンク】
出来上がった甘酒に、水(半量〜同量)と塩ひとつまみを加えて鍋で温めてどうぞ。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top