レシピ&食育
味わいレシピ
グラノーラチョコバー
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レシピ カテゴリ:
- デザート
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【ブラックチョコ】 1本あたり145〜200Kcal 【ホワイトチョコ】 1本あたり160〜210Kcal
材料 | スティック15〜20本 |
【ブラックチョコ】 | |
板チョコ(ブラック) | 8枚(400g) |
グラノーラ | 100g |
ドライフルーツ | 50g |
生クリーム | 100㏄ |
<飾り用>お好みのナッツ | 適量 |
【ホワイトチョコ】 | |
板チョコ(ホワイト) | 10枚(400g) |
グラノーラ | 100g |
ドライフルーツ | 80g |
<飾り用>お好みのドライフルーツ | 適量 |
- 作り方
- 【ブラックチョコ】
①チョコレートは包丁で細かく刻む。
②鍋に生クリームを入れて温め、沸騰直前に火を止め、①を加えて溶かす。溶けたら、グラノーラとドライフルーツを入れて混ぜ合わせる。
③クッキングシートを敷いた型に流し入れ、粗く砕いたナッツを上にのせて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、お好みの形に切って出来上がり。
【ホワイトチョコ】
①チョコレートは包丁で細かく刻み、湯せんにかけて溶かし、グラノーラとドライフルーツを入れて混ぜ合わせる。
②クッキングシートを敷いた型に流し入れ、刻んだドライフルーツを上にのせて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、お好みの形に切って出来上がり。