レシピ&食育
味わいレシピ
セロリと牛肉のオイスターソース炒め
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レシピ カテゴリ:
- 牛肉
- 野菜
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当メニューで 一人あたり約311kcal 塩分約2.2g 副菜1つ 主菜2つ
材料 | 2人分 |
牛肉うす切 | 150g |
(A)酒・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
(A)片栗粉 | 小さじ1 |
セロリ | 1枚 |
にんにく・生姜(みじん切り) | 各1/2片分 |
(B)オイスターソース | 大さじ1 |
(B)しょうゆ | 小さじ1 |
(B)砂糖 | こさじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 小さじ1+水 小さじ2 |
- 作り方
- ①牛肉は食べやすい大きさに切り、(A)を混ぜ合わせておく。セロリは筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。葉はザク切りにする。
②フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ、①のセロリの茎を炒め、一旦取り出しておく。
③②のフライパンに残りのごま油・にんにく・生姜を加え、①の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら②・(B)・①のセロリの葉を加えて炒める。水溶き片栗粉を加え、サッと炒めたら器に盛り付けて出来上がり。