レシピ&食育
味わいレシピ
新じゃがと菜の花のサラダ
-
レシピ カテゴリ:
- サラダ
- 野菜
-
当メニューで 1人あたり約217kcal 塩分約1.5g 副菜2.5つ 主菜0.5つ
材料 | 2人分 |
新じゃがいも | 小2個 |
菜の花 | 100g(1/2束) |
ひじき(乾燥) | 3g |
ちりめんじゃこ | 15g |
茹で卵 | 1個 |
(A)しょうゆ・酢 | 各小さじ2 |
(A)砂糖・ごま油 | 各小さじ1 |
- 作り方
- ①菜の花は食べやすい大きさに切り、塩茹でする。冷水に取った後、水気を切る。
②じゃがいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約3分)。ひじきはたっぷりの水で戻した後、ザルに取って流水で洗い、熱湯で茹でる。
③②が熱いうちに、混ぜ合わせた(A)を入れてあえる。さらに①・ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせる。
④器に、③と食べやすい大きさに切った茹で卵を盛り付けて出来上がり。