ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

新じゃがと菜の花のサラダ

    レシピ カテゴリ:
  • サラダ
  • 野菜
  • 当メニューで  1人あたり約217kcal 塩分約1.5g 副菜2.5つ 主菜0.5つ

材料 2人分
新じゃがいも 小2個
菜の花 100g(1/2束)
ひじき(乾燥) 3g
ちりめんじゃこ 15g
茹で卵 1個
(A)しょうゆ・酢 各小さじ2
(A)砂糖・ごま油 各小さじ1
作り方
①菜の花は食べやすい大きさに切り、塩茹でする。冷水に取った後、水気を切る。
②じゃがいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約3分)。ひじきはたっぷりの水で戻した後、ザルに取って流水で洗い、熱湯で茹でる。
③②が熱いうちに、混ぜ合わせた(A)を入れてあえる。さらに①・ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせる。
④器に、③と食べやすい大きさに切った茹で卵を盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top