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味わいレシピ

いちごひなもち

    レシピ カテゴリ:
  • スイーツ
  • イベント
  • 当メニューで 1個あたり約155kcal

材料 各色2個分
コーンスターチ(または片栗粉) 適量
こしあん 100g
いちご(中) 4個
(A)白の生地
白玉粉 50g
砂糖 10g
(B)ピンクの生地
白玉粉 25g
砂糖 5g
食紅 適量
(C)緑の生地
白玉粉 25g
砂糖 5g
抹茶 適量
作り方
①バットにコーンスターチを敷いておく。
(A)白の生地・・・耐熱容器に白玉粉・砂糖・水50ccを要れてよく混ぜ、軽くラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約1分)。一旦取り出してゴムベラでよくかき混ぜる。再度電子レンジで加熱し(目安:約30秒)2つに分けて丸め、①に置く。
(B)ピンクの生地・・・耐熱容器に白玉粉・砂糖・食紅・水30㏄を入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱し(目安:約40秒)、一旦取り出してゴムベラでよくかき混ぜる。再度電子レンジで加熱し(目安:約20秒)丸め、①に置く。
(C)みどりの生地・・・耐熱容器に白玉粉・砂糖・抹茶・水30㏄を入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱し(目安:約40秒)、一旦取り出してゴムベラでよくかき混ぜる。再度電子レンジで加熱し(目安:約20秒)丸め、①に置く。
②(A)・(B)・(C)の生地を麺棒で円形に薄く伸ばして半分に切る。こしあんは4等分に丸める。
③ヘタを取ったいちごを②のこしあんで包み、(A)白の生地→ (B)ピンクの生地<男雛は(C)緑の生地>の順に重ねて出来上がり。
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