ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

雑穀ハンバーグ

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • 当メニューで一人あたり約284kcal 塩分2.3g 主食0.3つ 副菜0.3つ 主菜1.5つ(付け合わせは除く)

材料 4人分
十六穀米 30g
豚挽肉 220g
適量
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
塩・こしょう 適量
味噌 大さじ1
白いりごま・黒いりごま 各大さじ1
(A)みりん・酒 各大さじ2
(A)味噌 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
植物油 適量
作り方
①十六穀米を小鍋に入れ、水150ccを加えて10分浸けておく。そのまま火にかけ沸騰したら弱火で10分加熱し、水気がなくなるまで炒って冷ましておく。
②玉ねぎはサラダ油を熱したフライパンで炒め、途中、塩・こしょうをし、じっくり炒めて冷ましておく。
③ボウルに豚挽肉と塩を入れて、粘りが出るまでよくこね、さらに①を加えてこねる。②・味噌を加えて全体を混ぜ合わせ、4等分の楕円型にする。
④バットに白ごまと黒ごまを入れて混ぜ合わせ、③の片面につける。植物油を熱したフライパンでごまを付けた方から焼き、途中裏返し、蓋をして弱火で焼く。
⑤器に④とお好みの付け合せを盛り付ける。④のフライパンに(A)を加えてサッと火にかけたソースをかけて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top