レシピ&食育
味わいレシピ
雑穀の彩りサラダ
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レシピ カテゴリ:
- サラダ
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当メニューで一人あたり約360kcal 塩分約2g 主食0.3つ 副菜1.5つ 主菜0.5つ 牛乳・乳製品0.5つ
材料 | 2人分 |
十六穀米 | 30g |
ブロッコリー | 150g |
ミックスビーンズ | 50g |
ベーコン | 30g |
プロセスチーズ | 20g |
ミニトマト | 4個 |
ベビーリーフ | 1袋 |
(A)オリーブオイル | 大さじ2 |
(A)レモン汁 | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)砂糖・塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
(A)にんにく(すりおろし) | 適量 |
- 作り方
- ①十六穀米を小鍋に入れ、水150㏄を加えて10分浸けておく。そのまま火にかけ沸騰したら弱火で10分加熱し、水気がなくなるまで炒って冷ましておく。
②ブロッコリーは小房にわけて、塩茹でする。ベーコンは食べやすい大きさに切りキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約1分)
③プロセスチーズは小さめの角切りにし、ミニトマトは半分に切る。
④①・②・③・ミックスビーンスをサラダボウルに入れ、混ぜ合わせた(A)のドレッシングで和える。ベビーリーフと一緒に器に盛り付けて出来上がり。