レシピ&食育
味わいレシピ
スティックおにぎり
-
レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
-
当メニュー(A) 1本あたり約240kcal 塩分約1.6g 主食1つ 主菜0.8つ 主菜1つ 当メニュー(B) 1本あたり約244kcal 塩分約1.3g 主食1つ 主菜0.4つ 牛乳・乳製品0.5つ
材料 | 4本文 |
ご飯 | 400g |
塩こんぶ | 10g |
白いりごま | 大さじ1 |
(A)スモークサーモン | 8枚 |
(A)きゅうり(縦に薄くスライスする) | 1本分 |
(B)生ハム | 2枚 |
(B)大葉・スライスチーズ | 各1/2×2枚 |
- 作り方
- ①ご飯に塩こんぶ・白いりごまを混ぜ、4等分の棒状にする。
②《Aの作り方》①の1本にスモークサーモン→きゅうりの順に斜めに巻き、ラップで包んで両端をしっかりと絞って出来上がり。同様にあと1本作る。
《Bの作り方》ラップを広げて①の1本を置き、スライスチーズ→大葉→生ハムの順にのせてラップで包み、両端をしっかりと絞って出来上がり。同様にあと1本作る。