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レシピ&食育

味わいレシピ

まぐろのたたき風サラダ

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • サラダ
  • 当メニューで 一人あたり約136kcal 塩分約1.3g 副菜0.5つ 主菜1.5つ

材料 2人分
まぐろ刺身用<サク> 100g
塩・粗挽き黒こしょう 適量
ごま油 適量
みず菜 50g
(A)長ねぎ(白髪ねぎ) 適量
(A)にんじん(千切り) 適量
白いりごま 適量
(B)ぽん酢 大さじ1.5
(B) オイスターソース 大さじ1/2
(B)ごま油 大さじ1/2
(B)にんにく(すりおろし) 適量
作り方
①まぐろは表面に包丁で格子に切り目を入れ、全体に塩・黒こしょうをする。ごま油を熱したフライパンで、表面全体をサッと焼き、食べやすい厚さに切る。
②みず菜は食べやすい長さに切り、(A)は混ぜ合わせる。
③器に②のみず菜を敷いて①を盛り付け、(A)を飾る。白いりごまを散らし、混ぜあわせた(B)のドレッシングをかけてどうぞ。
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