レシピ&食育
味わいレシピ
まぐろのたたき風サラダ
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レシピ カテゴリ:
- 魚介類
- サラダ
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当メニューで 一人あたり約136kcal 塩分約1.3g 副菜0.5つ 主菜1.5つ
材料 | 2人分 |
まぐろ刺身用<サク> | 100g |
塩・粗挽き黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
みず菜 | 50g |
(A)長ねぎ(白髪ねぎ) | 適量 |
(A)にんじん(千切り) | 適量 |
白いりごま | 適量 |
(B)ぽん酢 | 大さじ1.5 |
(B) オイスターソース | 大さじ1/2 |
(B)ごま油 | 大さじ1/2 |
(B)にんにく(すりおろし) | 適量 |
- 作り方
- ①まぐろは表面に包丁で格子に切り目を入れ、全体に塩・黒こしょうをする。ごま油を熱したフライパンで、表面全体をサッと焼き、食べやすい厚さに切る。
②みず菜は食べやすい長さに切り、(A)は混ぜ合わせる。
③器に②のみず菜を敷いて①を盛り付け、(A)を飾る。白いりごまを散らし、混ぜあわせた(B)のドレッシングをかけてどうぞ。