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レシピ&食育

味わいレシピ

いかとじゃがいものクリーム煮

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約481kcal 塩分約2.6g 副菜2.5つ 主菜2.5つ 乳製品0.5つ

材料 2人分
生するめいか 1パイ
じゃがいも 1個
アスパラガス 1/2束
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
にんにく(薄切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
(A)生クリーム 100cc
(A)牛乳 50cc
(A)味噌 大さじ1
(A)コンソメ<顆粒> 小さじ1/2
(A)塩・こしょう 適量
作り方
①いかは内臓を処理する。胴は約1cm幅の輪切りにし、ゲソは2〜3本に切り分けて長さを半分に切る。じゃがいもは皮付きのまま約1cm厚さの輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約4分)。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、食べやすい長さの斜め切りにする。
②フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら①・(A)を加え、沸騰直前で弱火にして約3分煮込む。
③②を器に盛り付けて出来上がり。
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