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レシピ&食育

味わいレシピ

たけのこと生姜の中華風ご飯

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約376kcal 塩分約2.3g 主食1.5つ 副菜0.3つ 主菜1つ

材料 4人分
2合
たけのこ<水煮> 100g
鶏挽肉 100g
生姜 2片
大さじ2
(A)オイスターソース 大さじ3
(A)しょうゆ・みりん 各大さじ1
ごま油 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①米は炊く30分前に洗って、水気を切る。少し固めに炊く。
②たけのこは小さく切り、生姜は千切りにする。
③フライパンにごま油を入れて火にかけ、②・鶏挽肉を炒める。肉の色が変わったら酒を加えて炒め、さらに(A)を加えて炒める。
④炊き上がった①のご飯に、③を加えて良く混ぜ合わせる。器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。
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