レシピ&食育
味わいレシピ
トマトのフルーツカクテルサラダ
-
レシピ カテゴリ:
- サラダ
-
当メニューで 一人あたり約89kcal 塩分約0.4g 副菜1.5つ 主菜0.3つ 果物0.7つ
材料 | 2人分 |
ミニトマト | 12個 |
きゅうり | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
グレープフルーツ | 1/2個分 |
ボイルむきえび<生食用> | 50g |
(A)りんご酢 | 大さじ1 |
(A)オリーブオイル | オリーブオイル |
(A)砂糖・塩・こしょう | 各適量 |
グリーンリーフ・ベビーリーフ | 各適量 |
お好みのハーブ | 適量 |
- 作り方
- ①ミニトマトは半分に切り、きゅうりは約1cm幅の半月切りにする。パプリカは約1.5cmの角切りにする。
②グレープフルーツは1/4は果汁を絞り、残りは食べやすい大きさに切る。
③混ぜ合わせた(A)に②の果汁を混ぜてドレッシングを作り、①・②の果肉・えびを加えてサッと和える。
④器にグリーンリーフ・ベビーリーフ→③の順に盛り付け、お好みのハーブを飾って出来上がり。