レシピ&食育
味わいレシピ
簡単紅茶パウンドケーキ
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
当メニューで 1/8切れあたり約188kcal
材料 | パウンド型1本分 |
(A)ホットケーキミックス | 150g |
(A)砂糖 | 30g |
(A)卵 | 1個 |
牛乳 | 100cc |
紅茶(ティーパッグ) | 2個 |
バター | 40g |
- 作り方
- ①牛乳を電子レンジで温める。ティーパックの中の茶葉を取り出し、牛乳の中に入れる。
②ボウルに(A)を入れ、①を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
③電子レンジで溶かしておいたバターを②に加え、さらに混ぜる。
④クッキングシートを敷いたパウンド型に③を流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。竹串を刺して生地がつかなければオーブンから取り出し、型から抜く。粗熱がとれたら、お好みの大きさに切り分けてどうぞ。