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レシピ&食育

味わいレシピ

かつおの揚げびたし

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約168kcal 塩分約2.0g 副菜0.5つ 主菜2つ

材料 4人分
かつお刺身用 200g
(A)酒・しょうゆ 各大さじ1
(A)生姜汁 1/2片分
片栗粉 適量
なす 2本
ししとう 4本
揚げ油 適量
(B)しょうゆ・みりん 各大さじ2
(B)水 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
レモン 1/2個
作り方
①かつおは食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせた(A)に漬けて下味をつける。
②なすは縦半分に切り、皮に包丁で細かく切りこみを入れた後、乱切りにする。ししとうは竹串で穴を空ける。
③レモンは2枚をスライスし、いちょう切りにする。残りは果汁をしぼる。
④小鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、③を加えてたれを作る。
⑤180℃の揚げ油で②を揚げ、さらに①のかつおに片栗粉をまぶしてこんがりと揚げる。熱いうちに④にひたし、器に盛り付けて出来上がり。
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