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レシピ&食育

味わいレシピ

えびと卵の中華炒め

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約263kcal  塩分約2.6g  副菜1.5つ 主菜2つ

材料 2人分
むきえび(冷凍)→解凍しておく 100g
(A)酒 大さじ1
(A)塩 適量
(A)片栗粉 大さじ2
溶き卵 2個分
ひとつまみ
きくらげ(乾) 2g
ちんげん菜 200g
生姜(みじん切り) 1/2片分
植物油 適量
(B) 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
(B)酒・水 各大さじ2
(B)しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 適量
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
①むきえびに(A)を絡めておく。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。ちんげん菜も食べやすい大きさに切り、根元と葉を分けておく。
②溶き卵に塩を加え、植物油を熱したフライパンでやわらかめの炒り卵を作り、一旦取り出す。
③②のフライパンに植物油を加え、生姜→①のえび→ちんげん菜の根元→葉の順に炒めきくらげ・(B)・水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら②を戻し入れて混ぜ合わせる。器に盛り付けて出来上がり。
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