レシピ&食育
味わいレシピ
鶏肉のレモンマリネ
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レシピ カテゴリ:
- 鶏肉
- 野菜
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当メニューで 1/4量あたり約259kcal 塩分約0.5g 副菜1つ 主菜1.5つ
材料 | 作りやすい分量 |
鶏もも肉 | 1枚 |
塩・こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
玉ねぎ | 小1個 |
アスパラガス | 1束 |
ミックスペッパー〈ホール〉 | 適量 |
レモン(輪切り) | 1/2個分 |
(A)レモン汁 | 1/2個分 |
(A)酢 | 50cc |
(A)オリーブオイル | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A)塩 | ひとつまみ |
(A)にんにく(すりおろし) | 1/2片 |
- 作り方
- ①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。
②玉ねぎは薄くスライスする。アスパラガスは根元のかたい部分をピーラー(皮むき器)で削り
食べやすい長さの斜めに切って、サッと塩茹でする。
③(A)を混ぜ合わせてマリネ液を作り、①・②・レモン(輪切り)・ミックスペッパーを加える。冷蔵庫で30分以上漬けて出来上がり。