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レシピ&食育

味わいレシピ

飾りそうめん

    レシピ カテゴリ:
  • うどん・そば
  • 当メニューで 一人あたり約430kcal 塩分約1g 主食2つ 副菜0.2つ 主菜0.8つ (つゆを除く)

材料 2人分
そうめん(乾麺) 200g
(A)ボイルむきえび(生食用) 3尾
(A)大葉・おくら 各適量
(B)豚肉しゃぶしゃぶ用 30g
(B)みょうが子・小ねぎ(小口切り) 各適量
(C)錦糸卵・かに風味かまぼこ 各適量
(C)枝豆(冷凍) 適量
(D)いくら・かいわれ大根 各適量
作り方
①そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水にかけてよくもみ洗いし、水気を切る。フォークなどをに巻きつけ、ひと口大の大きさにして盛り付ける。
②(A)の大葉は小さく切る。おくらは塩をまぶして板ずりした後、サッと塩茹でし、小口切りにする。
③(B)の豚肉は熱湯にサッとくぐらせ、火が通ったら冷水に取り、水気を切る。みょうが子は薄切りにする。
④(C)のかに風味かまぼこはほぐす。枝豆は解凍し、さやから取り出す。
⑤①に(A)〜(D)をそれぞれ盛り付けて出来上がり。めんつゆ等につけてどうぞ。
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