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レシピ&食育

味わいレシピ

彩り押し寿司

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 当メニューで 一人あたり約365kcal 塩分約1.1g 主食1.5つ 主菜1.5つ 

材料 4人分
ご飯 2合
すし酢 60㏄
サーモン刺身(薄切り) 60g
レモン(薄切りを8等分に切る) 6切
鯛刺身(薄切り) 60g
小ねぎ 適量
薄焼き卵(7×10cm) 1枚
かいわれ大根 適量
きゅうり(長さ10cmの薄切り) 1/2本分
いくら 適量
作り方
①炊き上がったご飯にすし酢を加え、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜ合わせ、濡れ布巾をかけておく。
②牛乳パックを縦半分に切り、長方形の型を2つ作る。型の内側にラップを敷き、サーモン・鯛を左右半分ずつ敷く。もう1つの型に、薄焼き卵・きゅうりを同様に敷く。
③②の具材の上にすし飯をのせ、ラップごと閉じて上からしっかりと押さえ、冷蔵庫で10分休ませる。
④③をラップごと型から取り出し、各具材ごと6等分に切って器に盛り付ける。それぞれレモン・小ねぎ・かいわれ大根・いくらを飾って出来上がり。
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