レシピ&食育
味わいレシピ
押麦サラダ
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レシピ カテゴリ:
- サラダ
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当メニューで 一人あたり約210kcal 塩分約1.5g 主食0.5つ 副菜1.5つ
材料 | 2人分 |
押し麦 | 60g |
ひじき<生> | 40g |
なめこ | 100g |
ミニトマト | 8個 |
小ねぎ | 4本 |
(A)酢 | 大さじ2 |
(A)オリーブオイル | 大さじ1 |
(A)塩・カレー粉 | 各小さじ1/2 |
(A)こしょう | 適量 |
グリーンリーフ | 適量 |
- 作り方
- ①押麦は、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、約10分茹でる。茹で上がったらザルに取り、流水で洗い水気を切る。なめこはサッと水洗いし、ひじきと一緒にサッと茹で、水気を切る。ミニトマトは縦4等分に切り、小ねぎは小口切りにする。
②ボウルに①を入れ、混ぜ合わせた(A)を加えて和える。
③器にグリーンリーフを敷き、②を盛り付けて出来上がり。