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レシピ&食育

味わいレシピ

シュリンプカレー

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 当メニューで 一人あたり約578kcal 塩分約3.1g 主食2つ 副菜2つ 主菜2.5つ 

材料 2人分
むきえび<大・冷凍> 200g
塩・こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
トマト 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんにく・生姜(みじん切り) 各適量
植物油 適量
カレールウ 2片
生クリーム 大さじ2
ご飯 400g
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
①むきえびは解凍し、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
②トマトは湯むきをし、ざく切りにする。
③植物油を熱したフライパンでにんにく・生姜を炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。さらに①→②の順に入れて炒め、水300ccを加える。沸騰したらアクをとって一旦火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かす。生クリームを入れ、再度弱火にしてサッと煮込む。
④パセリを混ぜ合わせたご飯と③を器に盛り付け、お好みの付け合わせを添えて出来上がり。
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