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レシピ&食育

味わいレシピ

海南チキンライス

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 当メニューで 一人あたり約748kcal 塩分3.8g 主食2つ 主菜3つ(付けあわせを除く)

材料 4人分
3合
鶏もも肉 2枚
(A)長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
(A)長ねぎ(青い部分) 適量
(A)生姜・にんにく(すりおろし) 各1/2片分
(A)鶏ガラスープの素<顆粒> 小さじ2
(A)塩 小さじ1
(B)生姜・にんにく(みじん切り) 各1/2片分
(B)長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
(B)レモン汁 大さじ4
(B)オイスターソース 大さじ2
(B)しょうゆ 小さじ2
作り方
①米は炊く約30分前に洗ってザルに上げておく。鶏肉は、厚い部分は包丁で切れ目を入れて開き、両面にフォークなどを刺し、1枚を半分に切る。
②炊飯器に①の米と3合の目盛りまでの水を加え、(A)・①の鶏肉を入れて炊く。炊き上がったら、長ねぎ(青い部分)と鶏肉を取り出し、鶏肉は食べやすい大きさに切る。ご飯は全体を混ぜ合わせる。
③器に②のご飯を盛り付けて鶏肉をのせ、混ぜ合わせた(B)のたれをかける。お好みの付けあわせを添えて出来上がり。
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