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味わいレシピ

本格スパイスカレー

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 当メニューで 一人あたり約968kcal 塩分4.6g 主食2つ 副菜2つ 主菜3.5つ

材料 4人分
鶏もも肉 2枚
レモン汁 1/2個分
塩・こしょう 適量
(A)ターメリック 大さじ2
(A)クミン・シナモン・コリアンダー 各小さじ1
(A)カルダモン 小さじ2/3
(A)チリペッパー 小さじ1/2〜(辛さの調節はお好みで)
バター 30g
にんにく・生姜(みじん切り) 各1片分
クミン(ホール) 小さじ1
小麦粉 大さじ3
ガラムマサラ 大さじ1
炒めたまねぎ 120g
(B)白ワイン 50cc
(B)にんじん(すりおろし) 1個分
(B)マンゴチャツネ 大さじ2
(B)ウスターソース 大さじ5
(B)トマトケチャップ 大さじ4
(B)トマト水煮(カットタイプ)<缶> 1缶
(B)ブイヨン(固形) 3個
(B)ローリエ 2枚
ご飯 4皿分
作り方
①鶏肉はひと口大に切る。混ぜ合わせた(A)大さじ1とレモン汁・塩・こしょうを鶏肉にまぶして、約30分置く。
②バターを溶かした鍋で、クミン(ホール)・にんにく・生姜を炒め、香りが出たら①の鶏肉を炒める。色が変わったら、小麦粉と残りの(A)を加えて火を止める。
③②に炒め玉ねぎ・水1000㏄・(B)を加えて、途中混ぜながら1時間30分煮込む。ガラムマサラを加えて約5分煮込む。器にご飯を盛り、ルウをかけて出来上がり。
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