ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

さば缶のトマトカレー

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 当メニューで 一人あたり約617kcal 塩分約3.1g 主食2つ 副菜1.5つ 主菜3つ 

材料 2人分
さば水煮(缶) 1缶
トマト水煮(缶・カットタイプ) 1/2缶
にんにく・生姜(すりおろし) 各小さじ1/2
バター 10g
カレー粉・プレーンヨーグルト 各大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
ご飯 2食分
作り方
①フライパンにバターを入れて火にかけ、にんにく・生姜を入れて炒める。香りが出てきたらカレー粉を加えて香りが立つまで炒める。
②トマト水煮・水50ccを加え、半分の量になるまで中火で煮込む。
③②にヨーグルト・さば水煮を汁ごと入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、砂糖・塩を加えて中火で約7分加熱する。ご飯と一緒に器に盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top