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レシピ&食育

味わいレシピ

なすとささみのレンジ蒸し

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約100kcal 塩分約2.5g 副菜1つ 主菜1つ

材料 2人分
鶏肉ささみ 1本
小さじ1
なす 2本
小ねぎ 適量
(A)長ねぎ(みじん切り) 5cm分
(A)ごま油 大さじ1
(A)塩 小さじ1
作り方
①なすはピーラー(皮むき器)で縞目に皮をむく。縦半分に切り、食べやすい大きさの斜めに切り、水にさらして水気を切る。
②耐熱容器に鶏肉ささみを入れ、酒をふりかけて軽くラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約2分)。
③ラップを外し、①を加えて再度ラップをかけ、電子レンジで再加熱する(目安:約2分)。ささみは粗熱がとれたら裂く。
④ボウルに(A)を入れて混ぜ、③を加えてサッと和える。器に盛り付け、小ねぎを飾って出来上がり。
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