レシピ&食育
味わいレシピ
サラダプレート
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レシピ カテゴリ:
- サラダ
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当メニューで 1人あたり約395kcal 塩分約1g 副菜3つ 主菜1.5つ
材料 | 1人分 |
カット野菜(市販) | 30g |
ブロッコリー | 30g |
トマト | 1/4個 |
紫キャベツ・にんじん・アボカド | 各20g |
パプリカ(赤・黄) | 各1/8個 |
きゅうり | 適量 |
サラダチキン | 1/3パック |
オレンジ | 適量 |
ミックスビーンズ・ミックスナッツ | 各適量 |
ドレッシング | |
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 1/3片分 |
ブラックペッパー | 適量 |
- 作り方
- ①ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、トマトは半月切りにする。紫キャベツ・にんじんは千切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切る。パプリカは薄切りにし、きゅうりは縦半分に切ってピーラー(皮むき器)でスライスする。サラダチキン・オレンジは食べやすい大きさに切る。
②器に①・カット野菜・ミックスビーンズを彩りよく盛り付け、砕いたミックスナッツを散らす。混ぜ合わせたドレッシングをかけて出来上がり。