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レシピ&食育

味わいレシピ

小松菜とささみのサラダ

    レシピ カテゴリ:
  • サラダ
  • 当メニューで 一人あたり約203kcal 塩分約0.5g 副菜1.5つ 主菜1つ 果物0.5つ

材料 2人分
鶏肉ささみ 2本(50g)
大さじ1
小松菜 100g
生ひじき 20g
トマト 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
ベビーリーフ 1袋
オレンジ 1/2個
(A)オリーブオイル・レモン汁 各大さじ2
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)塩・こしょう 適量
作り方
①鶏肉ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約2分)。粗熱がとれたら食べやすくほぐす。
②小松菜は塩茹でして冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切る。生ひじきはサッと湯通しする。トマトは食べやすい大きさに切り、パプリカは薄切りにする。
③オレンジはひと切れ切って果汁を絞り、残りは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
④①・②をボウルに入れ、③のオレンジ果汁と(A)を混ぜ合わせたドレッシングで和える。
⑤器にベビーリーフを敷いて④をのせ、③のオレンジを盛り付けて出来上がり。
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