レシピ&食育
味わいレシピ
塩キャラメル大学芋
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レシピ カテゴリ:
- デザート
- 野菜
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当メニューで 一人あたり約240kcal
材料 | 4人分 |
さつまいも | 2本(400g) |
(A)砂糖 | 50g |
(A)塩 | 小さじ1/4 |
(A)バター | 15g |
(A)水 | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
- 作り方
- ①さつまいもは約1cm厚さの輪切りにする(大きい場合は半月切りにする)。水にさらし、耐熱容器に移してラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約3分)。
②①のさつまいもの水分を拭き取り、170℃の油で竹串が通るまで揚げる。
③鍋に(A)の材料を入れて火にかける。煮詰まってキャラメル色になってきたら、人肌に温めた生クリームを2回に分けて加え、素早く混ぜ合わせる。火から下ろし、②を加えて全体を混ぜ合わせる。
④器に③を盛り付けて出来上がり。お好みでアイス・ミントの葉を添えてどうぞ。