ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

里芋コロッケ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約530kcal 塩分約0.7g 副菜2.5つ 主菜0.8つ 乳製品0.2つ

材料 2人分
里芋 1袋(350g)
牛乳 大さじ2
豚挽肉 50g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
植物油 適量
(A)しょうゆ・みりん 各小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
小麦粉・パン粉 各適量
溶き卵 1個分
作り方
①里芋は皮をむいて、大きいものは半分に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約6分)。熱いうちにつぶしてペースト状にし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
②植物油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、色が透き通ってきたら挽肉を加えて炒める。色が変わったら、(A)を加えてサッと炒める。
③①に②を加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら8等分に丸める。小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top