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レシピ&食育

味わいレシピ

基本のおでん

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約530kcal 塩分約3.8g 副菜1.5つ 主菜2.5つ(つゆは除く)

材料 4人分
大根 1/3本
茹で卵 4個
こんにゃく 1/2枚
しらたき 4個
焼きちくわ 2本
もち巾着 4個
はんぺん 2枚
蒸したこ(生食用) 150g
お好みの練り製品 適量
だし昆布 2枚
かつお厚削りまたはかつおぶし 40g
(A)しょうゆ・みりん 各大さじ3
(A)塩 小さじ1
作り方
①大根は輪切りにし、面取りをして十字に切り目を入れ下茹でする。こんにゃく(格子状に切れ目を入れる)・練り製品・たこはお好みの大きさに切る。こんにゃくは下茹でし、はんぺん以外のちくわ・もち巾着・お好みの練り製品は熱湯でサッと茹で油抜きをする。
②だし昆布は固く絞った布巾で軽く拭き、水2,200ccを入れた土鍋に約30分浸した後、火にかける。沸騰する直前にだし昆布を取り出す。かつお厚削りを入れ、弱火で約1分加熱してこす。
③②を土鍋に戻し入れ(A)・①の大根を入れて加熱する。柔らかくなったら他の材料を味の染み込みにくいものから入れて、沸騰させないように煮込む。最後にはんぺん・たこを加えてひと煮立ちさせて出来上がり。
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