レシピ&食育
味わいレシピ
ほうれん草のスコーン
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
当メニューで 1個あたり約147kcal
材料 | 10個分 |
ほうれん草 | 100g |
牛乳 | 40㏄ |
(A)薄力粉 | 2.5カップ |
(A)ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
バター | 50g |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
打ち粉(薄力粉) | 適量 |
- 作り方
- ①ほうれん草はざく切りにし、牛乳と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。(A)は合わせてふるい、バターは約1cmの角切りにする。
②ボウルに①の(A)・バターと砂糖・塩を入れ、指の腹で手早くこすり合わせる。全体がサラサラになったら、残りの①を加え、ひとまとめにする。
③②を打ち粉をしながら2.5〜3cmの厚さに伸ばし、直径約5cmのコップ等で型を抜く。200℃のオーブンで約15分焼いて出来上がり。お好みではちみつやバターをつけてどうぞ。