ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

お月見ハンバーグ

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一個あたり約194kcal 塩分約0.6g 主菜2つ

材料 8個分
豚挽肉 400g
小さじ1/2
こしょう 適量
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ1
溶き卵 1個分
茹で卵(縦半分に切っておく) 4個分
片栗粉・植物油 各適量
作り方
①玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約2分)。
②挽肉に塩を加えて粘りが出るまでよくこね、こしょうを加えてさらによくこねる。
③②に①・牛乳に浸したパン粉・溶き卵を加えて混ぜる。よくこねて8等分の俵型にし、中央にくぼみをつけて片栗粉をまぶす。茹で卵の切り口を上にして埋め込み、形を整える。
④植物油を熱したフライパンで③の茹で卵側を下にして焼く。焼き色がついたら途中返し、蓋をして弱火で焼く。器に盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top