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レシピ&食育

味わいレシピ

里芋団子汁

    レシピ カテゴリ:
  • 汁物・スープ
  • 当メニュー 一杯あたり約217kcal 塩分約2.5g 主食0.5つ 副菜1.5つ 主菜0.7つ 

材料 お椀8杯分
白玉粉 200g
里芋(皮をむいた状態) 200g
160㏄
大根(短冊切り) 1/41/4本分
にんじん(短冊切り) 1本分
ごぼう(ささがき) 1/2本分
みず菜(食べやすい長さに切る) 100g
長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本分
鶏肉こま切 200g
(A)しょうゆ・みりん 各70g
(A)酒 大さじ2
(A)塩 小さじ1
和風だしの素(顆粒) 大さじ1
作り方
①里芋は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約7分)。熱いうちにつぶして滑らかにする。
②白玉粉に水を加えて混ぜ合わせ、よくこねる。さらに①を加えてよくこねる(まとまらない場合は水を少し加える)。食べやすい大きさに丸めて中央をくぼませ、団子を作る。
③土鍋に水1800㏄・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉→ごぼう・大根・にんじんを入れる。やわらかくなったら(A)・②を加え、団子が浮き上がってきたらみず菜・長ねぎを加えて出来上がり。
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