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レシピ&食育

味わいレシピ

きのことれんこんのサラダ

    レシピ カテゴリ:
  • サラダ
  • 当メニューで 一人あたり約122kcal  塩分約1.3g  副菜2つ

材料 2人分
ぶなしめじ 50g
エリンギ 1/2袋(約30g)
生しい茸 2枚
れんこん 100g
紫たまねぎ 小1/4個
みず菜 50g
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)酢 大さじ1.5
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A) 砂糖 小さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 適量
作り方
①きのこ類は石づきを取り除く。ぶなしめじは小房にわけ、エリンギ・生しい茸は食べやすい大きさに切る。れんこんは薄切りにして酢水にさらした後、水気を切る。
②①を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:500Wで約5分)冷ましておく。
③紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後水気を切る。みず菜は食べやすい長さに切る。
④②と③を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。混ぜ合わせた(A)のドレッシングをかけて出来上がり。
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