レシピ&食育
味わいレシピ
きのことれんこんのサラダ
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レシピ カテゴリ:
- サラダ
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当メニューで 一人あたり約122kcal 塩分約1.3g 副菜2つ
材料 | 2人分 |
ぶなしめじ | 50g |
エリンギ | 1/2袋(約30g) |
生しい茸 | 2枚 |
れんこん | 100g |
紫たまねぎ | 小1/4個 |
みず菜 | 50g |
(A)オリーブオイル | 大さじ1 |
(A)酢 | 大さじ1.5 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/4 |
(A) 砂糖 | 小さじ1/2 |
(A)にんにく(すりおろし) | 適量 |
- 作り方
- ①きのこ類は石づきを取り除く。ぶなしめじは小房にわけ、エリンギ・生しい茸は食べやすい大きさに切る。れんこんは薄切りにして酢水にさらした後、水気を切る。
②①を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:500Wで約5分)冷ましておく。
③紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後水気を切る。みず菜は食べやすい長さに切る。
④②と③を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。混ぜ合わせた(A)のドレッシングをかけて出来上がり。