レシピ&食育
味わいレシピ
温野菜サラダチーズソース添え
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レシピ カテゴリ:
- サラダ
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当メニューで 一人あたり約126kcal 塩分約1.0g 副菜1.5つ 主菜0.5つ 乳製品1つ
材料 | 2人分 |
れんこん | 1節 |
ブロッコリー | 100g |
ボイルむきえび(生食用) | 50g |
塩・粗挽き黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
(A)チーズ(溶けるタイプ) | 30g |
(A)牛乳・白ワイン | 各大さじ1 |
(A)小麦粉 | 小さじ1/2 |
- 作り方
- ①れんこんは皮をむいて食べやすい厚さに切り、ブロッコリーは小房に切り分け、塩を加えたお湯でサッと茹でる。
②小さめの耐熱容器に(A)の小麦粉を入れ、混ぜながら白ワインを入れ、よく混ぜて電子レンジで加熱する。(目安:500Wで約1分)さらに牛乳とチーズを加え、軽く混ぜて再度電子レンジで加熱し(目安:約40秒※ チーズが溶けるまで)、よくかき混ぜる。
③①・えびをボウルに入れ、塩・粗挽き黒こしょう・粉チーズをまぶし、器に盛り付けて出来上がり。②をかけてどうぞ。