ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

ハロウィンおばけのカップケーキ

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • イベント
  • 当メニューで (A)紫いもケーキ 1個あたり約578kcal /(B)かぼちゃケーキ 1個あたり約469kcal

材料 6カップ分/直径約6cm×高さ4cm
(A)紫芋
 紫芋 1本(約300g)
 牛乳 50〜60㏄
 生クリーム 50cc
 砂糖 70g
(B) かぼちゃ
 かぼちゃ 約300g
 牛乳・生クリーム 各50cc
 砂糖 50g
ホットケーキミックス 300g
牛乳 200㏄
2個
バター 50g
作り方
①(A)の紫芋は皮をむき、50gは1cm角に切る。残りはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(目安:500Wで約7分)。紫芋・牛乳・生クリーム・砂糖をミキサーに入れペースト状にする。(B)のかぼちゃも同様に1cm角とペースト状にする。
※ 但し、かぼちゃの電子レンジの加熱時間は目安:500Wで約4分。
②ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス・①の1cm角の紫芋とかぼちゃを加え軽く混ぜ合わせる。さらにバターを電子レンジで溶かして(目安:約40秒)加え、サックリと混ぜ、カップに入れてオーブンで焼く(目安:180℃で約20分)。
③②の上に、①のクリーム(A)・(B)を3カップずつしぼり、お好みでチョコやチョコペンなどで目をつけて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top