レシピ&食育
味わいレシピ
カリフラワーとブロッコリーの温サラダ
-
レシピ カテゴリ:
- サラダ
-
当メニューで 一人あたり約218kcal 塩分0.9g 副菜1.3つ 牛乳・乳製品1.4つ
材料 | 4人分 |
カリフラワー | 1/2株 |
ブロッコリー | 1株 |
ベーコン | 30g |
カマンベールチーズ | 1個 |
温泉卵 | 1個 |
粉チーズ | 適量 |
(A)マヨネーズ・酢・牛乳 | 各大さじ1 |
(A)粉チーズ | 大さじ1 |
(A)塩・粗挽き黒こしょう | 適量 |
(A)にんにく(すりおろし) | 適量 |
- 作り方
- ①カリフラワー・ブロッコリーは小房に切り分け、塩を加えた熱湯で少々固めに茹でる。
②ベーコンは食べやすい大きさに切る。
③器に①を盛り付け、②のベーコンを散らしてのせる。中央にカマンベールチーズを置き、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約2分)
④温泉卵を中央にのせ、粉チーズをふりかける。混ぜ合わせた(A)のドレッシングをかけて出来上がり。溶けたチーズと温泉卵に絡めてどうぞ。