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レシピ&食育

味わいレシピ

鮭のきのこチーズソースがけ

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約330kcal 塩分約1.1g 副菜0.8つ 主菜2.5つ 牛乳・乳製品0.5つ

材料 2人分
生鮭切身 2切
生鮭切身 適量
大さじ1
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
チーズソース
 バター 10g
 マッシュルーム 4個
 生しい茸 3枚
 舞茸 50g
 クリームチーズ(室温に戻す) 50g
 牛乳・白ワイン 各50cc
 にんにく(スライス) 1片分
 塩・粗挽き黒こしょう 適量
作り方
①生鮭切身は塩・こしょう・酒をふりかけて約5分置いたら、クッキングペーパーで軽く水気を拭き取り、小麦粉を全体に薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
②【ソースを作る】きのこ類は石づきを切り落とす。マッシュルームと生しい茸は薄切りにし、舞茸は小房に分ける。フライパンにバターを溶かし、にんにくときのこ類を炒め、火が通ったら牛乳・白ワイン・クリームチーズを入れて混ぜ合わせる。なめらかになったら塩・粗挽き黒こしょうを加えてソースの出来上がり。
③器にお好みの野菜を添え、①の鮭を盛り付け②のソースをかけて出来上がり。
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