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レシピ&食育

味わいレシピ

韓国風 牛肉と大根の煮物

    レシピ カテゴリ:
  • 牛肉
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約333kcal 塩分約2.3g 副菜2つ 主菜2.5つ

材料 2人分
牛肉(切り落とし) 150g
大根 1/4本(約300g)
(A)しょうゆ・酒 各大さじ1.5
(A)砂糖・すりごま 各大さじ1
(A)みりん・ごま油 各大さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 1片分
(A)りんご(皮ごとすりおろす) 1/4個分
(A)豆板醤 小さじ1/2
長ねぎ(白髪ねぎにする) 約4cm分
作り方
①牛肉は大きなものは食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいてひと口大の乱切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
②鍋に(A)の半量と①の牛肉を入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱する。肉の色が変わったら①の大根を加えて混ぜ、水1カップを加えて煮立たせる。
③②のアクを取り除き、蓋をしてさらに中火で約15分加熱する。蓋を取り、残りの(A)を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り付け、白髪ねぎを飾って出来上がり。
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