ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

ベーコンとキャベツの味噌汁

    レシピ カテゴリ:
  • 汁物・スープ
  • 当メニューで 一人あたり約188kcal 塩分約1.7g 副菜1.5つ 主菜0.5つ

材料 2人分
ベーコン 2枚(35g)
キャベツ 50g
ぶなしめじ 1/6株
じゃがいも 1個(100g)
にんじん 40g
さつまいも 1/6本
だし汁 400㏄
味噌 大さじ1
バター 適量
作り方
①ベーコンは約1.5cm幅に切り、キャベツはひと口大、しめじは石づきを取り除き小房にわける。じゃがいも・にんじん・さつまいもは食べやすい大きさに切る
②鍋にだし汁・じゃがいも・にんじん・しめじを入れて火にかけ、沸騰したらベーコン・キャベツ・さつまいもを加えて加熱する。途中アクを取り除き、中火にして加熱する。
③野菜がやわらかくなったら火を止め、味噌を加えて溶かし、器に盛り付ける。バターをのせて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top