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レシピ&食育

味わいレシピ

鮭と根菜の味噌汁

    レシピ カテゴリ:
  • 汁物・スープ
  • 当メニューで 一人あたり約109kcal 塩分約1.4g 副菜1.5つ 主菜1つ

材料 2人分
生鮭切身 1切
かぼちゃ 50g
大根 80g
にんじん・ごぼう 各40g
小ねぎ(小口切り) 適量
だし汁 400㏄
味噌 大さじ1
生姜(すりおろし) 1/2片分
作り方
①鮭は食べやすい大きさに切る。かぼちゃ・大根・にんじんは食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらした後、水気を切る。
②だし汁に生姜の半量と大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら鮭・かぼちゃを加える。アクを取り除き、中火で加熱して野菜がやわらかくなったら火を止める。味噌を加えて溶かし、器に盛り付け、残りの生姜と小ねぎを散らし出来上がり。
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