ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

華やかフラワーケーキ

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • イベント
  • 当メニューで 1/8切れあたり約320kcal

材料 8cm型 1台分
(A)コーンフレーク 50g
(A)バター(溶かしておく) 40g
(A)グラニュー糖 50g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
生クリーム(7分立て) 200㏄分
卵黄 1個分
レモン汁 1/2個分
粉ゼラチン 10g
キウイ(縦1/2に切る) 3切
黄桃(缶) 3切
いちご(縦1/2に切る) 3切
ホイップクリーム 適量
作り方
①厚手のビニール袋に(A)を入れて混ぜ、細かく砕いて型の底に均一に敷き、上からおさえる。
②大きめのボウルに、常温に戻したクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、泡だて器ですりつぶし、卵黄→レモン汁→生クリームの順に加えながら混ぜ合わせる。均一になったら、50㏄の湯(80℃以上)を粉ゼラチンを振り入れ混ぜて溶かしたものを加え、よくかき混ぜる。①に流し入れ、テーブルに軽く数回落とし空気を抜いて冷蔵庫で冷やし固める。
③キウイ・黄桃は薄くスライスして、断面を少しずつずらして丸めて花の形にする。いちごは切り込みを入れ、少しずらして蕾の形にする。
④②を型から出して③を盛り付け、周りにホイップクリーム・お好みでアラザン・ミントを飾って出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top