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レシピ&食育

味わいレシピ

ローストポーク

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
材料 4人分
豚肉ブロック(もも肉又はロース) 400g
(A)にんにく(すりおろし) 1片分
(A)塩 小さじ1
(A)粗挽きこしょう 適量
(A)タイム・ローズマリー 各1本
植物油 大さじ1/2
バルサミコソース
 バルサミコ酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ4
 赤ワイン 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 バター 5g
作り方
①肉に、混ぜ合わせた(A)をまんべんなくすりつけ、ラップに包んで30分以上味をなじませる。
②フライパンに植物油をひいて焼き、肉の表面に焼き色をつける。焼き色がついたら、肉を保存用袋(密閉が出来て100℃まで対応する物)に入れて空気を抜いて口を閉める。
③大きめの鍋に湯をたっぷりと沸かし②の肉を袋ごと入れて約2分沸騰状態にし、火を止めて冷めるまで鍋の中に放置する(袋が浮かないようにする)。しっかりと冷めたら、お好みの厚さに切る。バルサミコソースの材料を小鍋に入れてとろみがでるまで煮詰め、ソースをかけて出来上がり。

濃厚マッシュポテトを添えてどうぞ!
(材料4人分)
・じゃがいも ・・・中2コ
・にんにく・ ・・・1/2片
・生クリーム・ ・・大さじ3〜4
・コンソメ・ ・・・小さじ1
・塩・こしょう ・・適量
①じゃがいもは皮をむき芽をしっかり取って、5㎜の厚さに切る。
②鍋に①のじゃがいもと、芽を取ったにんにくを入れ、じゃがいもがかぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら中火にしてやわらかくなるまで煮る。
③②の鍋からにんにくを取り出してじゃがいもをザルにあげ、熱いうちにじゃがいも・コンソメ・生クリーム半量をフードプロセッサーにかける。
④途中で味と固さを確認して、塩・こしょう・残りの生クリームを加えて出来上がり。
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